満月
投稿日【2011年09月13日】
昨日は十五夜で、満月でしたね。皆さん、お月見されましたか??
我が家は花よりだんご(笑)ということで、月見もせずお団子を食べました。
知っておられる方も多いと思いますが、だんごの粉を練るときに絹ごし豆腐を入れて練ると、
とてもやわらかくてモチモチしたお団子になります。
水を入れず、絹ごし豆腐だけで練り上げてもОKです!その時はやわらくなりすぎないよう注
意してください。
やはりお団子といえばみたらし団子ですよねー♪(我が家はなぜかきなこでしたが・・・)
でもみたらし団子って、案外作ったことない人の方が多いと思います。
そこで、みたらし団子のタレの作り方を紹介したいと思います。
簡単なのでせひ作ってみてください。
<材料>
しょうゆ 大さじ3
砂糖 80g
水 100cc
片栗粉 大さじ1
<作り方>
・材料を全部小鍋に入れ、弱火~中火にかけ、混ぜる。
・とろみがついたらお団子にかけて、出来上がり☆
(とろみのかためがお好みの方は、片栗粉を少し多めに)
ちなみに写真のみたらし団子は買ってきたものです(笑)すみません・・・
だんごの粉が余っているので、近いうちみたらし団子を作ろうと思います。
我が家は花よりだんご(笑)ということで、月見もせずお団子を食べました。
知っておられる方も多いと思いますが、だんごの粉を練るときに絹ごし豆腐を入れて練ると、
とてもやわらかくてモチモチしたお団子になります。
水を入れず、絹ごし豆腐だけで練り上げてもОKです!その時はやわらくなりすぎないよう注
意してください。
やはりお団子といえばみたらし団子ですよねー♪(我が家はなぜかきなこでしたが・・・)
でもみたらし団子って、案外作ったことない人の方が多いと思います。
そこで、みたらし団子のタレの作り方を紹介したいと思います。
簡単なのでせひ作ってみてください。
<材料>
しょうゆ 大さじ3
砂糖 80g
水 100cc
片栗粉 大さじ1
<作り方>
・材料を全部小鍋に入れ、弱火~中火にかけ、混ぜる。
・とろみがついたらお団子にかけて、出来上がり☆
(とろみのかためがお好みの方は、片栗粉を少し多めに)
ちなみに写真のみたらし団子は買ってきたものです(笑)すみません・・・
だんごの粉が余っているので、近いうちみたらし団子を作ろうと思います。
投稿者【末広店】